博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

沈威风的BLOG

swf.blog.techweb.com.cn

喝口好水怎么这么难!


十天前刊登的这篇文章,这个星期重看,真个让人唏嘘。

你注意到身边的喝水问题了吗? 

 















什么水才是好水?
 
FT中文网特约撰稿人:沈威风
2007年5月21日 星期一
 





  烟花三月的时候骑鹤下扬州,虽然腰间没有缠着十万贯,但是白天看瘦西湖边的琼花似锦,晚上去城里吃地道的淮扬菜,一笼富春包子加上富春茶社独家出产的极品魁龙珠,满口余香。这种茶据说是当年茶社老板自己的独创,所谓的一水煮三省茶,是用了安徽的魁针、浙江的龙井和扬州当地特产的珠兰配置而成,结合了三者的特点,有浓香、又清冽而且耐泡。冲来一喝,果然好,于是立即买了两盒。



带回了北京,开始用自来水烧开了冲,完全不是那个味道,简直就不象是同一种茶。后来怀疑是自来水的水质有问题,于是换了纯净水,虽略有提高,却仍与扬州的味道有天壤之别。多试几次之后,终于死心,经此一役,对北京的水是彻底失去了信心。


以前看旧小说,有浪漫情怀的人,会接旧年的雨水来冲茶。更浪漫一些的,便大冬天的采梅花上落的雪,放在罐子里埋在土中,第二年夏天再挖出来泡茶,或者大夏天的一大早坐条小船到湖上,专找那些荷叶上滚来滚去的露珠,据说冲出来的茶之美味,天下无双。这些方法,都是在水上下功夫,带出茶叶更香浓的味道来。不过,听听也就算了,现在的人即便有钱有闲有品味,也不能大胆不怕死到去喝北京旧年的雨水了,除非那水是在20世纪之前下的。所以我们现在所追求的,无非是能尽量不损害好茶的普通水,又或者,对于不喝茶的人来说,无非是一口健康安全又放心的水。


可是,很难了。


关于自来水不健康有氯气而且在管道中长期二次污染的说法已经妇孺皆知了,所以超市里一排一排的纯净水,每一个小区门口和便利店一样必备的是一个水站,一车一车地往人家里抬纯净水,更有电视广告天天轰炸,说某某牌子的纯净水,经过了几十层的净化,云云。但是,最近又开始流行“抛弃饮水机”运动了,因为大家突然发现,饮水机本身也是个藏污纳垢的好场所,肉眼看不见的细菌只怕不比自来水管道少。尽力地一番想象之后,大家起了一身鸡皮疙瘩,然后把饮水机扔到垃圾桶,开始不辞辛苦去超市买大桶的纯净水,拿回家翻出尘封已久的水壶,开始煮水。


这样就安全了吗?专家们还有话说,纯净水是把水中的重金属、三卤甲烷、有机物、放射性物质、微生物等大部分去掉,而制成可以直接饮用的水,它的优点在于没有细菌、没有病毒、干净卫生,但大量饮用会带走人体内有用的微量元素,从而降低人体的免疫力,容易产生疾病,这都是由于纯净水的水分子结构造成的。由于人体的体液是微碱性,而纯净水是呈弱酸性,如果长期饮用微酸性的水,体内环境将受到破坏。长期饮用纯净水还会增加钙的流失。小瓶装(600毫升左右)纯净水偶尔喝喝可以,但不宜作为家庭桶装水长期饮用。对于老年人,儿童、孕妇更不宜长期饮用。


最近非常红的那位台湾养生学专家林光常对于水的说法更加耸人听闻。他说我们误认为煮熟的水才好喝、才健康卫生,因为想藉由煮沸的过程,将水中的氯除掉。但不幸的是,水在除氯的过程,经过高温烧煮之后,会产生“三氯甲烷”。经过煮沸的水,纯粹只是水了,而且还可称之为“死水”。不只是因为它含致癌物质,而且根本没有氧了。


不喝沸水不喝死水要喝好水,在日益重视身体健康的今天,是每个人都能轻易接受的理论。问题在于,上哪去找合乎标准的好水呢?在超市里的纯净水和矿泉水也被专家们废掉的情况下,林光常博士说,要不就去找原生态的矿泉水,绝对无污染的那种才行,要不就花笔钱,


去买某某滤水机,经过它过滤的水,含有什么什么什么……


林博士的大作《无毒一身轻》我很早就看过,事实上在他没有频繁上电视号召大家不刷牙就喝水,每天要疯狂吃地瓜之前,我一直以为他的这本书是滤水机公司的宣传手册。


 





浏览数: 次 星期六, 06月 2nd, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论