博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

沈威风的BLOG

swf.blog.techweb.com.cn

红楼选秀之后的一点胡思乱想

红楼选秀决赛的那天,我也是早早搬了张小凳子抱着电视机等着看,看啊看啊,中间睡着了几回,主要是那些歌舞表演太BH了,好多年没见过了。最后宣布判词的时候,我就想,现在人的智商真高,判词这么强的点子都能想出来,算是两边的面子都照顾到了,还跟风红楼搞了一个人物结局你猜猜猜。不过胡玫算是挺不给主办方面子的,好歹瞎扒拉一个宝玉出来,到时候真找着好的了,再胡乱编个理由把这孩子给换了不就完了吗,看人家赤壁,乾坤大挪移多少回了。非得这么硬来,瞧她宣布完了那些主持人脸上都快挂不住了。

胡玫的戏我原来还是喜欢看的,尤其是雍正王朝,看了好几遍,网友们说的没错,她拍中年美男有一套,拍勾心斗角忍辱负重的政治戏,也相当的有一套。所以这一出红楼梦,强烈建议以贾政为男一号,重点表现他在诡谲的政治格局中苦苦求生存,以一人之力试图挽救整个大家族于大厦将倾,把妹妹嫁给新贵近臣林如海,培养贾雨村,冒死决定收留秦可卿(刘老师的理论在这里一定要用上啊),把女儿送进宫,把所有希望寄托在不成器的儿子身上,可是,没有人理解他,没有人支持他,他的大老婆是个铁石心肠的老虔婆,他的小老婆只知道勾心斗角煽风点火给他添乱,贾政这颗中年的心啊,为这个家都操碎了,可他还是那么孤独。男二号大反派当仁不让要给贾雨村,他在甄士隐家那一段,他曾经中过进士当过官又因为贪污下野那一段,他在林如海家蛰伏那一段,他送林黛玉进京结交贾政那一段,他判葫芦案那一段,他最终在政治斗争的权衡中放弃了贾家投靠忠顺王府那一段,甚至他的第一次婚姻,他和娇杏的第二次幸福婚姻,最后可以狗血一点搞出他停妻再娶,强娶林黛玉——别拍我,据考证说有一种结局就是这样的,这才叫政治斗争中的悲剧啊,比调包计更符合胡导演的风格。这两个人,推荐由胡导演的两大爱将唐国强和陈宝国出演,绝对震撼。

因为选出了一个越剧林妹妹,20年前那一出电影红楼梦也被翻出来谈,有人说拍的极好,可惜因为载体的原因,始终不如电视剧影响大。我才发现,我竟然没有看过啊,羞愧难当,赶紧去补课。开篇就是太虚幻境,警幻出场说了一番关于淫的理论,然后兼美姑娘横卧在榻上,看见宝玉进来,一把抱住躺倒,然后就醒了,原来在可卿房间里睡觉。袭人上来给他换裤子,说怎么湿了……众位,实在不好意思重复这一段剧情,但是就在打字的时候我依然重温了我看碟时候大惊失色的心情,这是20年前的电影啊,就两个字BH,我完全没有想到,当时的文艺界,原来已经这么开放了。

电影实在太长了,我还没有看完,不过电影对原著改编之大胆,是大大出乎我的意外的。林黛玉进贾府这一场经典剧目,竟然虚写了,贾宝玉从外面回来,看见门口好多车子,院里停着轿子,门口对着箱笼,再进门看到一姑娘伏在老太太的怀里。老太说,去见你妈去,宝玉答应着出来,却去见了他爹,看到了他爹和贾雨村正一见如故。这么改有什么好处,我想来想去,也没想明白。

浏览数: 次 星期三, 06月 13th, 2007 未分类
下一篇:飞行审美疲劳

还没有评论。

发表评论