博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

沈威风的BLOG

swf.blog.techweb.com.cn

黄金周第一日


很奇怪,感觉好像周围的朋友五一黄金周个个争先恐后出去玩,十一却纷纷龟缩在家里作宅女状。想一想,大概五一时候刚经过一个漫长萧索的冬天,乍见春暖花开莺啼燕舞暖风习习,便忍不住地游心大起,而十一的时候确实秋风乍起,几番风雨带来凉意,心灰意冷就懒得动弹了。对于我来说,反正五一也好,十一也好,都是不会往外跑的,只是五一还在城里狂奔了几天,这两天索性连门都没出了。

上周倒是出去过一趟,还被人忽悠买了一只茶枕。其实是随便走到一间茶叶店,在看盖碗——对,我一直想买两只盖碗,喝茶的时候徐徐拿起盖子捋一捋茶面,感觉很古雅的样子,——正看着,小姑娘突然从柜子底下拿出一只大枕头来说,这个东西好,铁观音的茶梗做的,能改善气血,治失眠的哦。我出门忘了照镜子,难道我带着熊猫眼出门让人一看就知道我是个睡眠有问题黑白颠倒的不良生活习惯者?不过,她说的没错,我最近再度被睡眠问题困扰,仿佛我一开始写作,就没办法睡好觉。最后,我没买盖碗买了枕头回家。把我睡了三年的安睡宝换下来。其实,期间我换过好多次枕头,有据说治头痛的决明子枕头,用了一个星期,抛弃。有不知道干什么用的竹炭枕头,睡了一天,又抛弃。不过,这个茶枕,似乎有效。这几天睡得不错,睡醒了神清气爽心情开朗,没有了起床气。

不过,依然多梦。我很奇怪,有些人据说很少梦,一埋头下去,黑甜到天明,然后睁开眼睛活力四射去工作。我一贯是没完没了地做梦,真实无比,活生生的身边的人,常见的不常见的,做一些生活中可能发生的事情,乃至于我每天早上醒来的时候,总要定一定神,才分得清何处是梦何处是真。比如我昨天晚上竟然梦到我表弟,放弃了IT工作人员的体面工作,去了一个乡村创业,所谓创业就是租了一间三层的店面,其中两层是地下室。一层做仓库,一层做制衣车间,最上面一层开洗衣店,号称吃遍产业链上下游。我怀疑我是看书看坏脑了,我以前还没真心喜欢看管理书的时候,做梦不会这么恶俗和铜臭,那时候我的梦里还有古装宫廷大戏和断肠人在天涯的武侠场景的。 

最后,再次感谢那个茶枕。唐代著名医学家孙思邈《千金方》记载:“以茶入枕,可明目清心,通经络,延年益寿。不过,有些硬,硌得慌。那姑娘忽悠我的时候,好象还说过什么对皮肤好对头发好的话,我没注意听,光注意失眠二字了。上网查了查,孙思邈李时珍都没提皮肤和头发这茬,于是怀疑,不是她忽悠我,就是彼时鄙人还在梦中。

浏览数: 次 星期一, 10月 8th, 2007 未分类
下一篇:黄金周第七日

还没有评论。

发表评论