博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

沈威风的BLOG

swf.blog.techweb.com.cn

假发假发我需要假发














做头发不如戴假发?
 
英国《金融时报》中文网特约撰稿人沈威风
2007年10月12日 星期五
 





说起假发,脑子里第一反应是什么?首先,可能会想到浪漫的巴黎贵妇人们那直上云霄的假发,据说会有几十公分高,里面填充着鸡毛羊毛,非但热得要死,还时常会有虱虫爬进爬出,不能不让人感慨,女人为了美,什么都干得出来。其次,大概会想起在香港电视剧或者欧美电影中还见得到的戴着银白色假发的律师和法官。据说这个传统的由来是因为那时候人们觉得银白色头发看起来更加威严——这一点我非常同意,但是不代表我也同意假发,尤其不同意的是看起来就很假的波浪型律师假发能产生威严的效果。再次,可能是一个中年大叔散发着油光的地中海,类似于常见的XX101广告中的形象,是的,为了遮丑,他大概会拥有一顶一丝不乱的有些刻板的假发。不管怎么样,这最容易产生的三个念头,就代表了假发的三个用途,遮丑、美观或者彰显身份。



除了律师法官的假发用途在中国没有表现之外,其他两项用途在中国是早有典籍佐证的。《庄子·天地》里就提到,上古虞舜时代,秃者已开始佩戴假发。而《诗经·召南·采蘩》就描绘了为公侯养蚕的蚕妇们头上绾结的假发高高耸立的样子,充分证明了在东周初年,佩戴假发就是一种流行的妆饰,在这一点上,中国的女性又一次走在了世界的最前端。不过,几十年前的某个时刻,当中国的女性从老到小突然一刀切把自己的头发剪成了“刘胡兰”的模样之后,假发的美容作用逐渐为人们所淡忘,这一个在诗经《采蘩》有着“被之僮僮,夙夜在公。被之祁祁,薄言还归。”这样美丽描写的假发,最后成了地中海大叔的专用品。


但是,不知道从哪一天起,假发突然卷土重来,大行其道起来。不仅在街上能看到许多卖假发的小店,还有专门的假发批发市场,还出了专门生产假发的上市公司,成为全球最大的发制品企业。以前,这家公司是专门接订单替外国公司生产假发,如今中国的假发风潮开始兴起,国内的专卖店也应运而生了。消费假发的都是些什么人?据调查说,以18岁到25岁的时髦年轻女性为主。


她们买假发,有一个重要原因是,时尚的风头太难捉摸,飘忽不定。去年还流行长卷发,今年突然就该改BOB头了,去年刚染的颜色,今年突然全世界都改黑头发了,连好莱坞的女星都时不时以黑发形象示人——可是,细心看,过不了几天重新亮相的照片,人家的头发又黄了,谁的头发经得起这样的折腾?事实证明,谁的头发也经不起这样的折腾,秘密就是,她们拥有一顶黑色的假发而已。所以,面对今年汹涌而来的短发风潮,许多人身不由己地加入了假发大军,是啊,谁知道明年会不会又流行起超长的头发呢?剪一个BOB头容易,可是从BOB头再去追赶柔美长发的潮流,可就费了大劲了,所以不如花一百块钱买一顶假的,先戴过这一阵潮流再说。


买假发的第二个重要原因是,姑娘们对现在的理发店失望太久了。现在想去理发店,总要再三再四地下定决心,对自己说一百遍“相信你自己,没错的”,才能跨进那个门之后不会被宰得失血过多地走出来。想想看,从坐下洗头那一刻开始,洗头小妹就会机械化地批评你的头发太干,需要做护理,发膜做一次当然不够,得长期坚持。造型师走过来,伸手一扒拉你的头发,如果你是卷发,他会立刻建议你拉直,如果你是直发,会立刻建议你烫卷,如果你是黑发,会说做一点颜色比较精神,如果有颜色,会说好久没做了吧,颜色都褪得差不多了,我们有一种产品颜色不容易掉,做起来一定会更好看哦。如果你一概说不,坚持说我只要修一修就好,他会气冲冲地拿起剪子,按照他的想法加上时下最流行的发型坚定不移地剪下去——这几个月,流行的是厚刘海,上帝保佑,上半部爆炸式下半部长直发的少女发型终于过去了,——这个时候你如果还在说不,那么他会认为你对艺术很不尊重。


在这种行业风气的威慑下,把去理发店次数减少到一年一次,任由头发自由生长的我由衷地认为,假发的出现是广大妇女同志的一颗救星,它打破了理发店的垄断,让我们真正拥有自己想要的。是的,每一件东西的流行,都是有其深刻的社会经济根源的。

浏览数: 次 星期一, 10月 15th, 2007 未分类
上一篇:黄金周第七日

还没有评论。

发表评论