博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

沈威风的BLOG

swf.blog.techweb.com.cn

听说最近流行香水

已经不止一次有人在MSN上向我推荐《香水》这部片子了,在卖碟的地方看见过无数次,可见还真是一部颇流行的电影。我也拿起过无数次,翻过来,仔细看了看情节介绍,基本确定就是小时候看过的那部小说改编的,于是毅然放下。这种举动其实不符合我这种烂片女王的作风——天可怜见,我连地狱十九层都看了,虽然没看完,但是鄙人的风格一向是有杀错没放过,烂不烂在其次,大家都看的我也一定要看上一眼。可是香水就算再流行,我也不打算看,因为那部小说,给我幼小的心灵留下了深刻的并且是绝对不良的印象。

我一向不太擅长理解小说情节背后隐藏的哲学思想和价值观,所以对于一部小说的喜好也通常是从情节出发。香水的情节是什么?如果我没有记错的话,就是一个奇丑的人杀了几十个妙龄少女,用她们的体味配制出世界上最奇妙的香水,洒在身上人们就忘记了他丑陋的外貌而疯狂地迷恋上他。最后他的罪行败露,押去刑场,原先崇拜他的人们在路上就发泄了自己的愤怒——吃了他,还是撕了他?不管是怎么发泄,总之都是一些很恶心的描写。那些赤裸裸的详细的对杀人的描写,虽然随着时间的流逝一点印象也没有,但是我还是很深刻地记得大约二十年前给我造成的恐惧和困惑。

有很多东西就是这样,你不记得为什么厌恶,但是那种厌恶的情感即便几十年过去,仍然有影响力。而且越是小时候的事情,越是印象深刻。小时候有些迷信名著,只要是名著就抓过来看,其实,许多名著的描写和价值取向,还是相当少儿不宜的。好在中国人民的神经一向比较强悍,不至于看了一两部不该看的小说,就产生心理阴影,要去看医生。

大学毕业后就再没看过名著了,这两年喜欢看情节奇特文笔粗糙的文章。前几天看过《三体》,激动非常,到处和人推荐。至今为止还没有一个良好的反馈,有人说文笔差,有人说文革情节加上科幻情节比较考验读者。可是我还是要说,《三体》很好看!!!三体文明那一段,许多年来第一次震撼到我。

浏览数: 次 星期二, 10月 16th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论