博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

沈威风的BLOG

swf.blog.techweb.com.cn

有些经典是用来怀念的




我曾经写博客说,我觉得红楼梦的演员不应该通过选秀这种程序来选,因为这种充分市场化和商业化的节目,会真正毁了那些合适的演员,如果她们的神形真的与人物一致的话。后来我又写博客说,潜意识里,我始终觉得新版红楼梦的拍摄不会进行,一切会从选秀开始,到选秀结束,撒旦收到了属于撒旦的,于是一切不了了之。

可是最近,新版的消息竟是越传越真的,一开始是一个媒体工作者,以胡导演的发言人的身份,专选风口浪尖的时候对胡导演进行专访,我的关于新版不会开动的臆想,其实就是从那个时候开始的。后来导演换角之后,又有id叫做新版红楼梦XXX的人,貌似当年的湖南卫视舞美师那般上网爆料,定时地公布关于新版开拍的各种新闻,尤其是以惹出激烈争议为目的的演员表。方案还一套一套的,姚笛如果演宝钗的话,如何如何,姚笛如果演黛玉的话如何如何,姚笛如果如何如何的话,就该如何如何。

红楼选秀我看过,开头看得挺认真,但一直入不了戏,我一个住在亚运村的朋友跟我抱怨说,我们村里随便拉个姑娘都比她们强。为此我专门去亚运村大草坪那个溜达了一下午,结论是,的确如此,亚运村的美女甲天下啊。中间有一度没有看了,收官阶段也看得挺认真,不过我和广大人民群众的观点是一致的,这群姑娘们不容易,但她们不象,真的。

我属于受87版荼毒太深,乃至于认定经典不肯撒手的人吗?也许,因为我开始看红楼梦的时候,恰值电视剧热播,看了多少遍我忘记了,还买过明信片,买过连环画,买过贴纸,看过我能找到的一切关于这出戏和剧组的报道书籍。但是,如果看过我博客的人也知道,06年某个时段,我每天晚上重新半夜追看黑龙江电视台播的87版的时候,已经颇多怨言,嫌这一版电视这里不好那里不好,编剧不好,黛玉不好。但是不能否认的是,有些人物的形象,因为的确形神皆备,已经深入人心,我想象不出比他们更好的模样。比如贾母,比如王夫人,比如宝玉,比如宝钗和凤姐。她们活生生的音容笑貌印在我们的脑海中二十年,再难抹去。

挑战经典固然勇气可嘉,但是有些经典,也许注定是不容挑战的。比如《乱世佳人》,比如《罗马假日》,至少我,不希望在银幕上看到另一个郝思佳另一个安妮公主。

听说30号新版红楼梦要开新闻发布会,到时究竟如何?很期待,也很担忧。而我最担忧的一个结果是,如同当年的《京华烟云》一般,我这边恨得牙根痒痒,直想入黄泉穿地府把林语堂揪出来一起同仇敌忾,那边照样赚得盆满钵满电视台不断重播并有人说,这就是京华烟云。

浏览数: 次 星期二, 10月 30th, 2007 未分类
上一篇:西山黄叶

还没有评论。

发表评论